精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :名医在线 > 名医在线 正文
肩膀“一高一低” 走路“长短腿”如果有这些习惯 你得当心脊椎侧弯了
2009-08-24 09:11  来源: 杭州日报 作者:  记者 陈良江 通讯员 汤婕 编辑: 陈玲

本周三晚,省中山医院副院长和你一起聊聊脊椎侧弯

  名医名片  范炳华:浙江省名中医,教授、主任中医师。现任省中山医院副院长,中华中医药学会推拿分会副主任委员,浙江省运动医学专业委员会副主任委员。从事中医推拿临床、教学、科研工作37年,擅长用中医推拿治疗颈椎、胸椎、腰椎等脊柱相关性疾病,颈性眩晕、产后腰痛、运动损伤等。2006年,范炳华教授被卫生部医师协会授予“大医精诚”优秀医生称号。  专宼/TD>

关注孩子的脊柱健康。(资料图片)

  文/记者陈良江通讯员汤婕

    

  一些细心的父母也许会发现,孩子站立时,怎么看都感到别扭:身体总往一边斜,背脊老是挺不直。专家提醒,如果有这些情形,一定要提高警惕,脊椎侧弯的患者特别容易出现这些症状。

  2007年,市中医院做过一项调查,市区7138位中小学生中有4.63%的学生脊柱侧弯。据中国儿童活动中心统计,不同程度的脊椎侧弯在少年儿童中发生率更是高达20%。我国0-14岁的城镇青少年为1.08亿,按此比例,就有2160万青少年患有包括脊椎侧弯在内的各种脊椎疾病。

  脊椎侧弯对孩子的外观、心理及生活都会造成很大的影响。更令人担忧的是,由于这些脊椎不健康的孩子症状不明显,或没有得到足够重视而没有及时治疗,在他们成年后极有可能产生严重的脊椎疾病而遭受更大的痛苦。

  什么是脊椎侧弯?如何发现脊椎侧弯?得了脊柱侧弯,该怎样矫正?本周三(8月26日)晚上6:30—7:30,“名医在线”将邀请浙江省中山医院副院长、省级名中医范炳华教授,为大家解答有关脊椎侧弯的问题,读者可拨打健康热线85052876提问,也可以通过登录QQ健康群50292160、80322747、72919699向专家请教。

  现象

  小美女脊椎侧弯,肩膀“一高一低”

  14岁的小美,是爱美的女生,平时总喜欢把自己打扮得漂漂亮亮,周边的亲戚朋友也都称她是个小美女。但最近,妈妈发现小美穿什么衣服,肩膀都是“一高一低”,很不美观。刚开始,她还以为女儿没站相,责怪了她一通。结果仔细一看,竟然发现小美两边肩胛骨有高低。小美妈妈这才觉得有点不对劲。带着她到医院一检查,脊椎已经侧弯35度。

  读小学四年级的丹丹同样是位脊椎侧弯患者。写作业时,她总喜欢把作业本歪向左边,然后整个身子向左倾斜。走路时背有些驼,有明显的“长短腿”,站立时右肩略高于左肩。医生说,丹丹的脊柱的确有些侧弯,得赶快改掉不良的学习姿势,多些体育锻炼。

  “脊柱侧弯如同埋藏在孩子身边的隐形炸弹,需要家长细心观察,及时发现,及时治疗。”范炳华教授说,否则不仅影响孩子体形发育,还严重影响心肺发育。

  辨病

  10~15岁是脊柱侧弯发病高峰期

  “脊柱是人体的中轴支柱,它是胸腔、腹腔和腰椎的重要组成部分。正常人的脊椎,从正面看是笔直的。当脊柱向一侧弯曲超过10度时即为脊柱侧弯。脊柱侧弯密切影响着心脏、肺部及脊髓神经系统。”范炳华教授说,引起脊柱侧弯有三种情况。第一种是由于长期不良姿势引起的,如孩子写作业时过度低头驼背、偏向一侧凝视,或单肩背书包等不良习惯可能会引起脊柱侧弯。这种原因引起的脊柱侧弯症状较轻,一般不需要治疗,只要孩子改正不良习惯,平时多运动锻炼就可以纠正过来。

  第二种是特发性脊柱侧弯,也就是说找不到发病的原因,这种情况是最多的。孩子一般在10岁~12岁开始发病,12岁~15岁成为疾病进展的高峰期。特发性脊柱侧弯患儿中女孩最多见,大约占到了所有患者的70%~80%,有些女孩在月经初潮前后,脊柱侧弯的弯曲度一年内甚至会增大10度。因此,家长在孩子上小学和女孩月经初潮的时候要多留一个心眼,发现问题及早到医院诊断。

  引起脊椎侧弯的还有先天性、神经肌肉性疾病,如小儿麻痹或脑性麻痹、外伤、发炎、肿瘤等,这些在临床上比较少见。

  提醒

  孩子双肩高低不平

  领口不平得重视

  专家提醒,脊柱侧弯经常在10至15岁之间的青少年中发现,因为这一时期是人的一生中第二个生长高峰,脊柱生长也较快,原本轻微的脊柱侧弯此时加重也较快,所以这个年龄段的青少年应特别注意。

  但是早期的脊柱侧弯引起的外观异常并不明显,尤其是穿着衣服时不易被发觉,建议家长经常为孩子检查,具体办法为:让孩子脱去上衣,背对检查者,双腿站直,然后弯腰成90度。这时观察孩子的背部两侧是否平,如果一侧较高,这时候就要引起重视。

  再让孩子站立,先看其两肩是否一样高,领口是否平,肩膀有没有出现倾斜,肩胛骨是否等高,骨盆是否等高,下肢是否有长短腿。

  对生长发育期的女孩和月经初潮的女孩,家长最好一个月对孩子检查一次。若发现肩膀一侧高一侧低,或双乳发育明显不对称;需到医院照X光片,找有经验的骨科医生诊断。

  支招

  少跷二郎腿

  少背单肩包

  脊柱侧弯的预防十分重要,尤其是少年儿童时期,要养成正确的站立、坐的姿势,注意书桌和椅子的高度,读书写字时要端正,不歪头、不扭身。此外,还要加强腰背肌、腹肌及肩部肌肉锻炼,轻度侧弯的患者可进行吊单杆、游泳、仰卧起坐、俯卧撑等锻炼,大部分可自行矫正。

  专家提醒,站立时应两脚平站,像一般大家最常随意站的三七步就是不良的站姿。坐着时跷二郎腿是不好的习惯,易造成骨盆歪斜;背包不要长期单肩背负,两肩轮流分担重量最好,以防脊椎侧弯;不睡太软的床铺,避免脊椎变形。不抱重物,减少脊椎负担。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559