精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :名医在线 > 名医在线 正文
在空调房间办公的白领几乎个个“中招”
2009-09-07 19:11  来源: 杭州日报 作者:  陈良江 宋黎胜 编辑: 陈玲

    急慢性咽炎、喉炎作为常见病,很多人都或多或少地尝过它们的“滋味”。资料显示,在我国40%的人患有不同程度咽喉炎症。秋季来临,气候逐渐朝干冷发展,近期,因咽喉不适到医院就诊的人多了起来。演员、教师、营业员、销售人员等经常用嗓子成了高发人群,不仅造成工作中的不便,也造成与人沟通的障碍。

    有些人一感到咽喉不舒服,就马上吃消炎药、润喉糖。有些人却认为这是小毛病,置之不理。也有人从发病起就开始寻医问药,过度担心,茶饭不思。专家认为,得了病应及时治疗,特别是喉癌初期的症状容易和慢性咽炎混淆,切不可大意。但没必要恐慌,以免给自己太大的精神负担。

    什么是咽炎、喉炎?久治不愈该怎么办?如何保护好自己的嗓子?本周三(9月9日)晚上6:30—7:30,“名医在线”将邀请省人民医院耳鼻咽喉科主任苏立众,为大家解答有关咽喉炎症的问题,读者可拨打健康热线85052876提问,也可以通过登录QQ健康群50292160、80322747、72919699向专家请教。

    【案例】

    嗓子一天到晚不休息

    清脆声音成了“公鸭嗓”

    这几天,小美的喉咙一直不听使唤。白天嗓子嘶哑说不出话,晚上则痛得睡不着。小美是一名话务员,日常工作就是打电话,告诉客户近期的活动、理财项目等,每天通话几个小时。好容易熬到下班,可喉咙还是没得休息。自从交了男朋友,下班后不是煲电话粥,就是和朋友去K歌,很多时候晚上不到12点不上床睡觉。

    两个星期下来,小美的嗓子一天比一天哑,原本清脆悦耳的声音如今成了“公鸭嗓”。这几天,她天天吃西瓜霜、润喉糖……

    与小美不同的是,现在有不少人晨起常常感到口干舌燥,咳嗽不止。“那是急慢性咽炎的症状。”苏立众主任说,现在天干气燥,加上生活饮食不健康,很容易引发咽喉炎症。

    “生活中很多人喜欢将咽炎喉炎,统称咽喉炎。”苏主任说,事实上,这是两个概念。咽炎是咽部(鼻咽、口咽)常见的疾病,是咽黏膜及其淋巴组织的炎症,临床以咳嗽、口干舌燥为特征。喉炎是上气道喉黏膜及黏膜下层组织的炎症。临床上以喉咙疼痛,总感觉有东西卡着,吐不出来,吞不下去,有时患者会感到声音嘶哑。同样,咽炎和喉炎的护理重点也是不一样的。前者应注意防止受凉,饮食宜清淡。后者的护理则应注意声带休息。  

    【探究】

    写字楼里咽炎发病率高

    灰尘多空气流动差是关键

    “尽管咽喉炎症极易发作或复发,但只要保持良好的生活习惯,保证外部环境空气质量,是可以控制缓解的。”苏主任说,随着生活饮食结构的改变,诱发咽喉炎症的因素也在逐渐增加,人们要谨慎提防。

    空气质量差,室内外温差大。有调查显示,常在空调环境中工作的白领,几乎个个都有或轻或重的咽炎,主要因为办公小环境太差。空调打开,门窗紧闭,空气流动性自然就差。在空调的环境下,干燥、湿度低,灰尘就多了。空气不流动,吸入灰尘多,喉咙还健康得了?

    频繁熬夜,生活不规律。熬夜睡眠不足,身体常驻菌的平衡被打破,免疫力逐渐下降,致使咽部易受到细菌感染而引发咽喉炎症等疾病。那些咽喉反复发炎,或长期发炎的患者,大都是“夜猫子”。

    烟不离手,酒不离口。没有什么比抽烟喝酒,对咽喉的伤害更大的了。那些白领精英,往往因为工作需要,经常出入灯红酒绿、觥筹交错的场所。你来我往之际就喝高了,抽多了。在咽喉部长肿瘤的病人,几乎都是烟民。

    【提醒】    

    咽部长期不适警惕喉癌

    “说起声音嘶哑,许多人都不当一回事,觉得只不过是一般的感冒、咽喉炎症,其实在这看似平常的声音嘶哑的背后,有可能就是身体亮起了‘红灯’。”苏主任说,声音嘶哑是临床上常见的一种症状,除烟酒刺激、发声方法不当及用声过度等原因外,可导致声音嘶哑的疾病较多,有些甚至还很严重,因此声音嘶哑,特别是持续时间较长者,千万不可大意,应及时诊治。

    “一旦声嘶超过14天没好转,建议马上做喉镜检查。因为喉癌侵及声带时,就会出现声嘶、呼吸困难等症状。”苏主任说,喉癌的早期症状一般不明显,有的仅表现为咽部异物感、声嘶,很容易被误认为是感冒、咽炎、支气管炎等呼吸道疾病而被忽视。特别是长期吸烟的人,更应该提高警惕,尽早明确诊断。

    “喉癌更偏爱50~70岁的中老年男性,因为喉癌的发生与吸烟密切相关,10个喉癌患者9个有吸烟史。”苏主任说,临床观察发现,多数喉癌患者都有长期吸烟史,同时吸烟总量和肿瘤发生呈正比。喉癌好发年龄为40岁以上。男性较女性多见,一般吸烟史多在20年以上,男女比例为10∶1,喉癌的发病率与每日吸烟的量和吸烟的总时间成正比。

    【支招】    

    戒烟限酒、少食辛辣刺激食物

    和其他疾病一样,规律生活是预防治疗咽喉炎症乃至预防喉癌最简单有效的处方。

    少食辛辣过冷、过烫的刺激食物。饮食以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品,如橘子、橄榄、鸭梨、苹果等。多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物,保持大便通畅。

    保持室内合适的温度和湿度。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部黏膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯。注意劳逸结合,适当缓解压力,防止受冷。

    注意用声卫生。教师、话务员、演员等用声较多的人,要注意用声卫生。尽量不要大声说话,控制音量;放慢语速,说话不要着急;能不讲话就尽量不要讲话,让声带适时休息放松。

    戒烟限酒。对有抽烟和嗜酒习惯的中老年男性来说,提倡戒烟限酒不仅能预防喉癌,而且能避免全身其他多类疾病的发生。

    苏立众:省人民医院耳鼻咽喉科主任,副主任医师,博士毕业于中国医科大学。浙江省抗癌协会头颈肿瘤外科委员会副主任委员,浙江省医学会耳鼻咽喉科学会委员,浙江省中西医结合耳鼻咽喉学会委员。曾留学日本福井大学一年。尤其在喉癌的功能保留手术和全喉切除术后的发音重建方面颇有研究,让无喉患者重新说话。对慢性鼻炎鼻窦炎和鼻息肉的微创治疗也有较多经验,在省内较早开展鼾症的手术治疗。

    专家门诊时间:周一上午

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559