精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :名医在线 > 名医在线 正文
父亲老糊涂了,是正常还是病态?
2009-09-21 18:23  来源: 杭州日报 作者:  陈良江 编辑: 陈玲

    烈日下穿着厚衣,寒冬时却只披薄衫;一把电熨斗,却放进电冰箱;原先一直好脾气的父亲,突然变得多疑、淡漠、焦虑或粗暴……如果家里老人出现这种情况时,请千万不要忽视,更不要责备他,因为他很有可能患了老年性痴呆。

    随着我国人口老龄化的日益严重,老年性痴呆越来越成为一个严重的社会问题。据统计,在我国估计已有约645万老年性痴呆病人。而且60岁以上的人群随年龄每增加5岁,阿尔茨海默病的患病率将增加两倍,在80-85岁的老年人中有20%患有老年痴呆。

    老年痴呆病人平均生存期为5.5年,成为继心血管病、脑血管病和癌症之后的第四位死因。但由于该病的早期症状不典型,同时人们对老年性痴呆的严重性、广泛性缺乏足够重视,容易被患者家属忽视。尤其是对早期识别、治疗和护理老年性痴呆病人仍然有许多疑问和误解,从而失去最佳的治疗时机

    父亲老糊涂了,是正常还是病态?如何护理家中的痴呆病人? 9月21日是国际老年痴呆日,本期“名医在线”特请来浙医二院老年病科陈怀红主任,和大家聊聊有关老年性痴呆的问题。本周三(9月23日)晚上6:30-7:30,读者可拨打健康热线85052876提问,也可以通过登录QQ健康群50292160、80322747、72919699向专家请教。

    记忆力减退、外出迷路、性格改变

    是老年痴呆的早期症状

    陈主任说,老年性痴呆是种慢性病,早期表现隐匿,症状不明显,特别容易忽视。当许多人认识到老人有病的时候,痴呆往往已经比较严重了,送到医院的大多是中度或重度病人了。很多人都认为老年人记忆力下降是正常的,但他们没想到,即使有所下降也不可能连回家的路都会忘记。

    陈主任提醒,如果家里的老人记忆力突然变得不好,尤其是近事遗忘、日常的生活能力和行为能力有所下降(比如接电话、做菜等)甚至精神状态也异常起来,家属应该引起高度重视,立即带他们到权威机构诊断。及时正确的药物治疗、适当的照料和护理可以减轻病人的痛苦,提高他们的生活质量,减少意外发生,降低家属的负担。

    面对不会用筷子的患者

    请给他一个勺子

    对老年性痴呆患者,除了进行规范的药物治疗外,更多地需要我们的关注与帮助。

    在护理痴呆患者时,要根据病人的病情“顺势引导”,而不是“简单拒绝”。如有的痴呆病人病情很严重,吃饭时甚至连筷子都不会用了。很多人的第一反应是,既然这样,那我来喂你吧!但你知道吗,这样会让病人觉得自己已经是个废人,使他更加烦躁。这时,你不妨给他一个勺子,鼓励他使用。要尽可能地维持病人的认知和社会生活能力,以延缓其记忆衰退,同时还能增强老人的自信心,让他意识到自己不是废人。

    “除了早发现早治疗,老年痴呆症的预防很重要。”陈主任说,提倡老年人要多读书看报、多动笔、多说话、多做手指运动、多参加文体锻炼、多吃有助于改善记忆功能的食物。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559