精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :名医在线 > 名医在线 正文
冬季到皮肤病门诊看瘙痒的多了四成
2010-01-20 11:30  来源: 杭州日报 作者:  陈玲 王家铃 编辑: 陈良江
 

    专家提醒:干燥天气要多用用润肤露

    本周三晚邵逸夫医院皮肤科主任为读者解答皮肤病问题

    本报讯(记者陈玲通讯员王家铃)冬天干燥寒冷,因皮肤瘙痒前来看病的人最近明显增多了,据邵逸夫医院皮肤科门诊统计,最近皮肤瘙痒病人比平日多了近四成。

    原本以为泡了温泉可以保养肌肤,可怎么小腿却干燥瘙痒起来?还发出了一颗颗小红疙瘩。前日,胡先生满腹疑虑地到医院看病后才知道,都是皮肤油脂流失惹的祸。

    无独有偶,周大妈最近突然感到身上皮肤很痒,尤其是小腿手臂等部位的皮肤瘙痒难耐,愈抓愈痒。经医生诊断,周大妈是患上了皮肤瘙痒症。“我天天洗澡,怎么还会得皮肤病?”周大妈非常纳闷,医生却说:“你这个毛病就是洗澡太勤洗出来的。”

    类似的病人还有很多……

    本期“名医在线”特别邀请邵逸夫医院皮肤科主任程浩,和大家聊聊冬季常见的皮肤病及如何预防的问题。本周三(1月20日)晚上6:30-7:30,读者可拨打健康热线85052876提问,也可以通过登录QQ健康群50292160、80322747、72919699向专家请教。

    泡温泉后又用沐浴液冲洗

    油脂流失诱发皮肤瘙痒症

    天气寒冷,泡温泉逐渐火起来。胡先生和朋友结伴去武义泡温泉。温泉池子有很多,中药、牛奶、咖啡……胡先生一行人感到新鲜有趣,泡了一整天仍意犹未尽。

    第二天,胡先生回到家却突然发现,两条小腿上都出现了白色的小裂纹,又干又痒。他受不了,就用手不停抓挠,没想到抓得皮肤都红肿起来。

    皮肤科主任程浩指出,健康皮肤温润柔滑,表面有一定的油脂,胡先生的皮肤表面出现小裂纹,说明皮肤油脂流失很严重,引发了干燥和瘙痒症状。

    胡先生回忆,泡完后为了讲卫生,他曾用浴场提供的浴液清洗了两遍。程浩分析,温泉中的矿物质有利于人体健康,一年四季适量泡一泡温泉不仅可以舒缓压力,而且对某些皮肤病也有一定治疗效果。但是,由于冬季气候干燥,皮肤保护膜功能降低,人体长时间浸泡在温泉中,皮肤中水分会随着身体的排汗流失,此时皮肤中的水分已相对减少,如果再用浴液或香皂等碱性物质来清洗,非常容易造成皮肤的油脂流失,使皮肤出现干燥和瘙痒。

    程主任建议,市民泡温泉时要适当补充饮水,泡完后不宜用肥皂或浴液冲洗,可直接用清水冲洗。

    洗澡频繁、水温高

    可引起冬季瘙痒

    程浩说,最近经常碰到一些病人觉得身上痒,认为是不干净,拼命洗澡,还用很热的水搓洗,不但没有效果,反而越洗越痒。

    “这类病人就是典型的冬季瘙痒。”程浩说,瘙痒的主要特征是皮肤表面干燥、脱屑、粗糙、皲裂、红肿,甚至破皮、结痂、感染等。常见于四肢的伸侧,尤其是小腿前面。腰部如有松紧带束缚,也是好发部位。常在晚上痒得睡不着,盖上棉被也会痒得更厉害。

    引起冬季瘙痒除了天气干燥外,最主要的是洗澡过频、水温过高。水温过高,皮肤表面毛细血管扩张,会加快体表水分蒸发,将加重皮肤的干燥程度。还有患者误认为皮肤瘙痒是细菌感染所致,于是洗澡必用沐浴露或香皂。然而,这些清洁剂对于干燥的皮肤来说,无疑是雪上加霜。

    “长期待在空调环境中,也会使皮肤变干。”程浩说,预防冬季瘙痒,日常保养很重要。洗澡次数和洗的时间没有太多限制,重要的是不要洗太热的水,要使用中性沐浴乳,避免肥皂,因为肥皂清除油脂效果太强,会加重症状。应经常使用面霜、护手霜、润肤乳液等,滋润皮肤。

    如在空调房,在室内放一盆水,贴身衣物以宽松的棉制品为佳。还要避免搔抓患部,以免皮肤炎症加重。

    皮肤瘙痒千万不要抓搔

    实在受不了可以用手拍

    医生经常在皮肤科门诊看到,有些病人脸上的皮肤很好,下肢却有一块块的红斑,有些部位还有明显的抓痕。一问情况,大多说是皮肤一到晚上就开始痒,一痒就抓,实在受不了就只能用热水洗,洗过后舒服了才能睡着,但是第二天晚上反而更加厉害了。

    事实上,很多人都是因为皮肤痒,处理不当而加重皮肤病的。

    程主任说,搔抓只会越抓越痒、越痒越抓,造成恶性循环。同时,因为搔抓破坏了皮肤的保护层,可继发感染产生脓疱、毛囊炎、丹毒等,还会使人精神受到不良刺激,造成失眠或睡眠浅表,甚至改变人的性格,易于暴躁不安。

    “实在觉得难受,可以改用手拍的方式,或是到医院配些止痒药,缓解瘙痒症状。”程主任建议,但是配药一定要先到医院就诊,在医生指导下服药。有些病人在还未明确病情的情况下私自去药店购买药品,反而会因为误诊而加重病情。

    【名医名片】

    程浩:教授,医学博士,皮肤科主任。从事皮肤病与性病学的临床、教学和科研工作20余年。承担多项国家级和省级课题并获得成果和奖励。临床主攻皮肤病理诊断,对过敏性皮肤病、结缔组织病以及性病尤其是尖锐湿疣的诊治和研究。

    门诊时间:名医坐诊为星期四上午

    专家门诊为每周二上午,周五上午

    【小知识】

    正确洗澡有四法

    怎样才能保护我们的皮肤健康?程主任给出四点建议。

    第一,秋冬干燥季节少洗澡。对一般人而言,秋冬季节没必要天天洗澡,每周2-3次比较合适。如果有天天洗澡的习惯,那就用温水冲洗干净即可。

    第二,不要用太热的水洗澡。过高的水温会破坏油脂,并把人体表皮的角质层洗掉,引起瘙痒。有些人误认为瘙痒是因为水不够热,没洗干净,所以继续用过热的水冲洗,结果越洗越痒,越痒越洗,造成恶性循环。

    第三,有些部位要少洗。人的四肢伸侧(如小腿前部)是人体皮脂腺分布最少的部位,过度洗涤极易引起这些部位干燥、起屑和瘙痒。

    第四,洗完澡可在身体干燥部位适当涂抹一些护肤品,以起到滋润皮肤的作用。除此之外,人们还要注意选择穿戴全棉的衣物,少穿含化纤的衣服,以免产生静电刺激皮肤。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559