精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :名医在线 > 名医在线 正文
经常骨折怎么回事?原来是骨质疏松在作怪
2010-01-25 10:41  来源: 杭州日报 作者:  陈玲 楼建丽 龚晓怡 编辑: 陈良江

老年人多晒太阳,合理运动能有效预防骨质疏松

    本报讯 “人老了,不中用了。以前哪会像现在这样,平地上摔一跤也会骨折呢?”在省立同德医院的骨科病房里,每10个病人中就有1、2个是由于骨质疏松引起的骨折而住院治疗,而且多半都是老年人。

    浙江省立同德医院骨科主任张春告诉记者,实际上,像这种轻微外力造成的骨折显示着患者体内骨质流失,已经发生骨质疏松,只要平时一不小心撞到碰到,就有可能反复骨折。

    “为了防止骨质疏松,很多老人便开始补钙,大量进补,殊不知这也有可能增加老年人患结石的风险。”张主任同时提醒。

    本期“名医在线”特别邀请省立同德医院骨科主任张春,和大家聊聊骨质疏松的问题。本周三(1月27日)晚上6:30-7:30,读者可拨打健康热线85052876提问,也可以通过登录QQ健康群50292160、80322747、72919699向专家请教。

    【病例1】

    腰酸背痛不知是骨质疏松在作怪

    现年86岁的张老太太,四年前突然发现自己的身子骨慢慢变差了,原本还能在家烧烧饭,照顾老伴,结果却因为常常腰酸背痛而上不了床,翻不了身,生活都不能自理了。

    在老伴的陪同下,张老太太来到省立同德医院骨科就诊。

    做了双能X线骨密度测定后,才知道自己腰酸背痛是由骨质疏松引起的,由于骨密度远远低于标准值,再不治疗很容易导致骨折。在医生的指导下用药两个月,症状得到缓解。

    “骨质疏松在初期的症状并不明显,有时会出现全身骨痛、无力,特别是腰部、骨盆、背部的持续性疼痛,许多人会误以为是腰椎出了毛病。”张主任说,骨质一般从30多岁就开始流失,肌体对骨质中的主要成分钙质的吸收能力逐渐减弱,等发生骨折的时候就已经流失了1/3以上的骨质。“因此一旦出现腰酸背痛的症状,一定要引起重视,千万不要能熬就熬,说不定就是骨质疏松找上了你。”

    【病例2】

    长期补钙却补成了肾结石

    胡伯伯患有骨质疏松,孝顺的子女们便经常买一些高钙的营养品给他吃。胡伯伯接受了儿女们的孝心,坚持每天睡前喝一杯牛奶,吃两颗保健品胶囊,并服用维生素D促进钙的吸收。但不久之后,胡伯伯却被查出患有肾结石,原因是尿钙过高、草酸钙过度饱和。

    “无论什么人群,补钙都应适度,尤其是泌尿系统相对比较脆弱的老年人。”张主任解释,由于长期补钙而引发的结石症状特别好发于有隐匿性高钙尿症的患者。

    “其实,每天多摄入含钙多的食物,接受一定时间的阳光照射,也能促进维生素D的获得。”张主任介绍,老年人服用过量的钙和维生素D,容易导致尿钙过高和草酸钙过度饱和,增加患结石的风险,因此老年人补钙、补维生素D也要适当。

    【提醒】

    女性绝经后要及时检查骨密度

    骨质疏松一般分成原发性骨质疏松和继发性骨质疏松。老年人的骨质疏松属于原发性骨质疏松,多半以55岁左右绝经后女性和65岁左右的男性为多发病人群。因为雌激素的减少导致骨质的大量流失,造成女性比男性更易出现骨质疏松。

    为了预防骨质疏松,自我监测就很重要。平时生活中,出现“起身痛”如起身困难、穿衣困难等,就要引起足够的重视,应及时去医院就诊,定期检测骨密度。

    张主任称,虽然骨质疏松不可治愈,但在医生的指导下服用合适药物,可以明显缓解症状,防止骨折,提高自身的生活质量。

    专家建议,女性在绝经后如果出现腰部、骨盆、背部持续性疼痛,应立即检查骨密度。男性相对发病较晚,可在70岁以后再开始常规检测骨密度。

    【建议】

    老年人每天要摄入钙量800-1200mg

    预防骨质疏松,有两点十分重要。张主任介绍,首先要有正确的生活习惯,不吸烟、不喝酒。抽烟、酗酒都会导致骨质疏松提前发生。碳酸饮料、白酒对骨骼会产生破坏作用,咖啡也会阻止钙的吸收。运动量的不足,长期不晒太阳都会直接影响骨骼健康。

    其次,适当锻炼、合理饮食对预防骨质疏松有关键作用。“老年人的锻炼要适量,太极拳、老年健美操等都是不错的方法,同时要防止在锻炼中的意外伤害。”张主任说,在饮食上可以喝牛奶,吃含钙量高的蔬菜、海产品、豆制品,有需要的话再搭配钙片和维生素D,保证每天摄入钙量在800-1200mg,但同时也要注意避免过度补钙造成结石病。

    此外,张主任还提醒,老年人爬山不要太频繁。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559