医生称防春困需饮食清淡
2012-04-23 20:57 来源: 荆楚网 作者: 陈媛 编辑: 陈玲

  俗话说,“春困、秋乏、夏无力、冬爱眠”,大地回春,人们容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。昨日(18日)记者从(湖北)省高警总队获悉,近两月已发生多起因驾驶员开车打瞌睡导致的交通事故,前日高警总队发微博提醒驾驶员当心“春困”。

  司机睡着了:车子撞上收费站

  16日下午3时左右,天气有点闷热,一辆越野车朝蔡甸收费站方向驶来。当时坐在收费亭里的工作人员觉得十分奇怪,一般车子到收费站都要减速行驶,可这辆车不仅不减速,还径直朝她所在的收费亭冲过来,吓得她出了一身冷汗。幸亏车速不快,车子撞上安全岛发生侧翻,司机受了轻伤,从驾驶室爬了出来。

  据省高警总队的民警介绍,该司机事后交待,最近他有点神经衰弱,头天晚上睡的不太好,当天中午吃完饭后也没时间睡午觉,就开车出来办事。由于气温比较高,他开着开着就觉得上下眼皮在打架,一不留神竟然睡着了。

  高警发微博:超人也要休息的

  据介绍,3月春分以来,由于气温升高,各地因“春困”引发的交通事故频频发生,全国各地交管部门纷纷通过各种方式提醒驾驶员,并为避免“春困”支招。

  记者上网了解到,山东的交管部门提示,驾驶员可在车中备些清凉油、风油精等提神物品,在疲劳时及时涂抹些在人中穴、太阳穴等位置,可以减轻“春困”症状;浙江的民警则建议,司机在车内放些口香糖,感觉困乏时可通过咀嚼提神;湖南的交警提醒驾驶员可以在车内放一瓶具有醒脑作用的香水等等。

  前日,湖北省高警总队也发微博警示:春天开车前要养足精神,超人也要休息的,别疲劳驾驶,减少夜间行车;途中如疲劳打盹,一定要警觉,驻车休息再走不迟;开车前最好不要大量食用香蕉、肥肉等有催眠作用的食物。若驾车,用餐不宜过饱,餐后最好休息半小时以上再驾车。

  医院门诊内:神经衰弱患者多

  昨日,记者从武汉各大医院了解到,入春后神经衰弱的患者明显增加,比平常多了两成,省中医院神经内科病房已经住满了病人。

  该院神经内科教授谭子虎介绍,从中医的角度来说,春季天气相对潮湿,空气中含水量较大。湿气进入人体后,容易造成整个脾胃的运作失常,使人中气不足且会使人疲劳、乏力、头晕;同时,春季人体容易肝火旺盛,导致失眠多梦、睡眠质量极差。所以人们常会出现晚上失眠睡不着、白天昏昏欲睡的状况。

  他建议,晚上要尽量早点睡觉,不要熬夜,保持正常的作息时间;饮食要清淡,多吃含维生素的食物;适当运动,让血液循环加快。同时市民还可以用一些驱湿的中药和香袋。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559