过节放开吃 肠胃会造反
2012-09-29 12:43 来源: 作者: 编辑: 余敏

  ●过节急诊人群中,因吃起祸诱发消化道疾病的现象十分常见

  ●中医认为脾胃为后天之本,气血生化之源,饮食过量易伤及脾胃衍生病变

  中秋加国庆8天长假就在眼前,许多人早就做好探亲访友出门旅游的计划。无论走到哪里,“吃”是不变的主题之一。特别是时下应节果瓜丰收,海鲜正肥美,月饼新鲜,亲友畅聚,无论是下馆子,还是品尝各家的拿手好菜,美味加上亲友的殷勤相劝,使不少人常“收不住筷子停不住口”,一醉方休。但在过节的急诊人群中因吃起祸者并不少见。为此,专家提醒各位街坊在美酒佳肴面前应“悠着点”,别喝多了、吃撑了引致肠胃“造反”甚至诱发其他疾病。

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授

  现象:

  中秋前后消化道病患增多

  中秋节连着国庆节,前后8天的长假,无论是出门旅游还是探亲访友,吃是最有“群众基础”的主题。眼下除了月饼外,螃蟹、田螺、芋头以及各种应节瓜果琳琅满目,亲友相聚兴致高,吃得“收不住筷子停不住口”,甚至彻夜放纵一醉方休者大有人在。

  “每年一到这个时节,医院消化病患者就会相应增多。”广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授指出,从往年的临床观察来看,在过节的急诊人群中,因吃诱发消化道疾病的十分常见,轻者腹胀腹痛、恶心呕吐、腹泻,重者甚至出现消化道溃疡、大便出血、吐血等急性症状。

  而一些有高血压、糖尿病、痛风等慢性基础病的患者因饮食不当甚至暴饮暴食,诱发胃肠道疾病或加重原有疾病的风险更大。比如,有“糖友”一看到“无糖月饼”便放松警惕大快朵颐,却忘记饼中含有不少淀粉,结果令血糖骤升,出现胸闷、头晕等症状。

  小贴士:

  粥汤养胃,茶饮助消滞

  过节鱼和肉经常会不知不觉吃多了,陈瑞芳建议可适当喝点米汤、白粥或菜干粥清肠胃,或喝点果汁,如橙汁、柠檬汁、木瓜汁,特别是木瓜含有消化酶,对消食导滞有一定作用,最好是餐后半小时喝。

  而每次吃月饼时,大的一次不要超过半个,而且最好是佐茶吃以助于消滞。同样,吃油炸食品时,也可适当喝点绿茶和陈年生普洱以清热消食,不过脾胃寒的最好喝红茶或熟普洱。

  另外,陈皮也是很好的行气醒胃佳品,特别对肺肠热而胃寒,或是容易腹胀、口淡的阳虚体质者,吃撑了用陈皮泡水当茶饮也对缓解胃肠道症状有一定的帮助。

  提醒:饮食自倍,肠胃乃伤

  “过节亲友相聚,吃时痛快过后痛苦,肠胃受累,这种得不偿失的例子实在太多了。”陈瑞芳提醒道,有句老话说“饮食自倍,肠胃乃伤”,意思是说如果摄入的食物量太大,超过了个人所能承受的消化力,可导致胃肠功能紊乱,造成消化能力下降,甚至因此产生胃肠疾病。

  陈瑞芳从中医的角度分析称,脾胃为后天之本,气血生化之源。吃伤了脾胃,气血生化就没了来源,容易出现疲劳、精神不振,反复腹胀、嗳气、拉肚子。而在脾胃失调的人群中,睡眠质量下降甚至出现失眠症状者也不少,这正是中医所谓的“胃不和则卧不安”。

  “除了多吃,饮食规律太乱,一顿饱一顿饿同样也很伤脾胃。”陈瑞芳称,不少人以为今天吃多了,明天就吃少一点,上顿吃多了下顿就省了,以为通过这样来控制摄入的能量,就不会长胖,不会影响血脂、血糖和血压,这是更大的误解。其实,饱一顿饥一顿同样易导致脾胃功能失调,人体生化气血的能力差了,久而久之就易衍生病变。轻则腹胀腹痛、恶心呕吐、腹泻,严重者可诱发消化道溃疡,出现便血、吐血,特别是肝硬化、胃溃疡或十二指肠球部溃疡的人群过量喝酒和暴饮暴食,风险尤大。

  建议:

  荤素搭配多吃蔬果

  备点便药及时防病

  “即便是过节,每天吃喝也要悠着点,起居规律点,睡眠充足点。”陈瑞芳提醒说,过节饮食更要注重荤素搭配,青菜瓜果宜适当多吃点,特别是不少素菜粗纤维含量相对多些,可保持大便通畅,有助于降压降脂。

  “道理人人都懂,但健忘的人太多,不少人直到发病了才后悔莫及。”陈瑞芳建议每个家庭应适当备点药。针对消化道疾病,她建议家里可常备黄连素、腹可安、保济丸和藿香正气丸等。不过,药要慎服,能通过饮食调节就尽量少用药。比如,为防连连吃撑出现食滞,还可适当备些麦芽、谷芽和布渣叶,或是山楂煮水饮用助消化,以免因肠胃积食过多发内热,为诱发呼吸道疾病埋下伏笔。

  “另外,若出现腹泻症状,不宜乱服抗生素。”陈瑞芳指出,腹泻是秋季常见的疾病之一,这类病大多是由病毒引起的,饮食过量导致胃肠紊乱也可出现腹泻,这两种情况下,滥用抗生素有时非但不起效,反可能扰乱胃肠道菌群。相反,喝些米汤养胃,让肠胃得到充分的休息并多观察防止身体脱水更为可行。若出现呕吐咖啡样物或排柏油样便、脉搏加快、上腹疼痛剧烈、疼痛放射至肩背部、血压骤降或是打寒颤、发高烧等症状,应尽快到医院急诊排查上消化道出血、胰腺炎、胆囊炎等危险的急重症,以免耽误抢救。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559