心梗缘何“年轻化”
2012-09-29 13:18 来源: 39健康网 作者: 王健 编辑: 余敏

  核心提示:心肌梗死90%以上是由于冠状动脉粥样硬化病变基础上血栓形成而引起的,较少见于冠状动脉痉挛,少数由炎症、畸形等造成管腔狭窄闭塞。

  30岁的心脏——“一晃15年又过去了,我都30岁了。别人都是‘三十而立’,我可好,我的主人天天加班,晚晚应酬,我是‘三十而衰’啊。最严重的是血管里那些黄黄的东西越堆越多,血管也越来越脆,有时候血管壁上掉下的碎片,把小血管都堵住了。主人再不采取措施,我真不知道自己还能坚持多久。

  心梗缘何“年轻化”

  王健 上海市中医老年医学研究所副研究员

  2005年7月2日,68岁的著名演员古月于广西工作期间突发心肌梗死,抢救无效,离开人世;同年8月18日,著名小品演员高秀敏同样突发心肌梗死,与世长辞,终年46岁;2011年7月2日,又一位年轻有为的媒体界名人——百视通首席运营官吴征在游泳时突发心源性猝死,享年39岁!

  他们都死于同一种疾病——心肌梗死。面对这一人类最凶险的疾病之一,我们在恐惧它起病的突然和死亡率极高的同时,不得不震惊于其日益年轻化的趋势。

  心肌梗死的发病原因

  心肌梗死90%以上是由于冠状动脉粥样硬化病变基础上血栓形成而引起的,较少见于冠状动脉痉挛,少数由炎症、畸形等造成管腔狭窄闭塞。

  心肌梗死的危险因素包括高血压、糖尿病、血脂紊乱、吸烟、肥胖(特别是腹型肥胖)、少运动、精神紧张、年老(男性55岁以上,女性65岁以上)、有冠心病家族史等。据研究,90%以上的心肌梗死与这些因素有关。

  此外,一些常见诱因,包括过劳、情绪激动、大出血、休克、脱水、外科手术或严重心律失常等可诱发心肌梗死的发生。

  猝死——找上中年人

  随着工作压力的增大和生活节奏的加快,心肌梗死,这个原本距离中年人很遥远的疾病名词,悄悄走近在城市辛苦打拼的工作族们。

  相关调查资料显示,40岁以下人群急性冠脉综合征(包括不稳定型心绞痛、急性心肌梗死和心源性猝死)发病率在上世纪80年代约为28/10万,而到2010年已上升到100/10万,临床上经常会遇到三四十岁的青壮年人突发心脏急症。其中,约有50%的急性冠脉综合征患者身体处于亚健康状态,应酬多,压力大,生活、饮食不规律,身体时常处于疲劳状态,免疫力差,逐步造成血脂紊乱、动脉血管硬化,再加上不良诱因的存在,使得人体内儿茶酚胺类物质增多,刺激冠状动脉受体,使冠状动脉在狭窄、硬化的基础上出现痉挛,最终导致急性心梗的发生。

  早期干预,防范心梗

  调整情绪,坚持健康生活方式合理膳食,少吃高脂肪食物,戒烟限酒,适量运动,心理平衡。中年人一般上有老,下有小,肩负的社会责任和家庭压力较大,必须学会在剧烈的竞争和较大的工作压力下调整心态,合理安排工作和生活的关系,做到劳逸结合,避免过度疲劳和情绪大起大落。

  保持健康的心理和体魄。此乃一切预防之根本。

  定期体检,重视高危因素的控制大多发生心梗的中年人都是平素忙于工作的亚健康人群,他们往往以为自己年轻就忽略健康问题。应定期到正规医院进行体检,以期及早发现问题,争取早期干预。有高血压、糖尿病、血脂紊乱等高危因素的人群,更是要重视治疗,严格遵医嘱控制达标。

  已经发生心绞痛的患者,应及时到医院就诊,接受医生的专业建议,尽早进行冠脉造影以明确血管病变的程度。早期进行正确的治疗可以避免急性心梗的出现,防止猝死悲剧的发生。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559