儿童咳嗽勿同时服用多种咳嗽药
2012-10-24 20:17 来源: 中国妇女报 作者: 闻唱 编辑: 陈玲

  “十一”长假后,患呼吸道疾病的儿童数量迅猛增加,儿童咳嗽也越来越多了。从往年数据看,咳嗽是儿童在秋季发生频率最高的病症之一。专家提醒,有时小的孩子,即使得了肺炎,也不一定会发烧。如果孩子咳嗽时间比较长,频率比较高,比较剧烈且较深,痰比较多,这就应该及时就诊。咳嗽如果很轻很浅,就一两声,次数也不是特别频繁,可以先观察,不必马上吃药。专家指出,秋季多喝水通风,少吃甜食,可预防咳嗽。此外,家长也不必过度担心“咳嗽药上瘾”,只要在医生指导下合理服用,一般都没问题。

  “十一”长假后,患呼吸道疾病的儿童数量增加了,有咳嗽症状的患者数量也增多了。首都儿研所附属儿童医院呼吸专业副主任医师牟京辉介绍,目前是呼吸道疾病的高发期,预计到10月底11月初,肺炎病人会显著增加,而咳嗽正是主要的症状。

  专家表示,秋天作为夏天与冬天的过度季节,时间很短,而气温的骤然变化,容易引起儿童呼吸道的感染,这是引发咳嗽的主要原因。从往年的数据看,咳嗽是儿童在秋季发生频率最高的病症之一。

  只咳嗽不发烧,也可能是肺炎

  前两周,京京开始咳嗽,妈妈去药店买了止咳糖浆给孩子吃,但两周过去了,咳嗽反而加重了,去医院检查后,发现得了肺炎。牟京辉说,对于大孩子来说,肺炎都伴有发烧,但是对于小的孩子,即使得了肺炎,也不一定会发烧。

  很多原因都可能引发咳嗽,比如上呼吸道感染,如扁桃腺发炎、嗓子发炎、鼻塞,都会引起咳嗽,当然,支气管炎、肺炎更会引起咳嗽,而且是主要症状。一般来说,由上呼吸道感染,比如感冒、扁桃体炎引起的咳嗽比较浅,比较轻,以干咳为主。但如果咳嗽时间比较长,频率比较高,比较剧烈,且较深,痰比较多,这种情况就应该去看医生,听听肺里有没有问题,看看感染是否已从上呼吸道转移到下呼吸道了。而如果咳嗽又伴有发烧,一般就考虑下呼吸道感染,如支气管炎或肺炎等。

  空气质量差也可加剧咳嗽

  近日专家称,北京PM2.5超标将成为一种常态。牟京辉介绍,空气质量不好,肯定会增加呼吸道感染的机会,因为空气污染在任何时候对气道都是一种刺激,一是对呼吸道黏膜有伤害,二是部分气体本身就有刺激性。所以,空气质量差是引发或加剧咳嗽的一个很重要原因。事实上,很多气味都可以刺激气道,包括烟草。

  咳嗽也是一种自我保护,不必一咳就马上吃药

  首都儿研所附属儿童医院急诊科副主任医师胡凤华特别提醒,咳嗽只是一种症状,并不是病。它是人体保持胸腔清洁的一种自我保护措施,避免刺激物进入肺部。当小孩有呼吸道感染的时候,肯定会咳嗽,咳嗽是清理呼吸道的分泌物,把那些脏东西排出来的一个过程。

  那一咳嗽是否就意味着生病了?这个完全靠家长自己来判断是比较困难的,但早期的咳嗽,如果很轻很浅,就一两声,次数也不是特别频繁,可以先观察。一般引起咳嗽的原发病治疗好了,咳嗽自然就好了。除非咳嗽非常严重,以致影响睡眠或吃饭,不利于疾病恢复时,才考虑选用咳嗽药水。

  多喝水通风,少吃甜食,可预防咳嗽

  日常生活中,家长该如何预防孩子咳嗽的发生?牟京辉建议,秋季昼夜温差大,早晚比较凉,要及时给孩子增加衣服,中午特别热,也要及时减衣服,否则忽冷忽热,特别容易引起儿童抵抗力下降,造成呼吸道感染,这可能是咳嗽的主要原因。

  另外,秋天天气干燥,风比较大,要多喝水,不要吃过甜或过咸的东西,因为太甜的食物容易引起痰多,导致咽部不适,引起咳嗽。此外,天好的时候,要及时给居室通风,尽量避免去人多拥挤的地方。

  家长不必过度担心“咳嗽药上瘾”

  孩子咳嗽,丁丁妈妈往往习惯于从药店买一些咳嗽药水给孩子喝。但近期在网络上流传的“咳嗽药水成瘾事件”,指出一些咳嗽药水含有可待因或罂粟壳成分,让丁丁妈妈感到不安。儿童咳嗽药水是否也含有这些容易上瘾的成分?

  牟京辉介绍说,目前儿童用咳嗽药水,分中成药和西药复方制剂,大家关注的成瘾性,在西药里有一些,如可待因等,这些成分的主要作用是抑制咳嗽反射,属于中枢性的镇咳药。但这种成分的成瘾性很小,因为这类成分在药里的含量比较低,按照处方要求的剂量服用,引起成瘾性的可能性很小。除非长期、大量、连续服用,才可能会产生躯体依赖与精神依赖。所以家长不必对这类咳嗽药水过度担心,只要在医学专业人士指导下,合理服用即可。

  切勿给孩子同时服用多种咳嗽药

  牟京辉指出,儿童早期咳嗽,家长可以自己去买一些中成药,但一定要是儿科用药,上面要有儿童剂量。如果没有,家长就不要自行给孩子服用,应该在医生的指导下服用。家长要根据患儿年龄、体重,严格按照说明书上标示的单次服用量服用,切勿贪多,超剂量服用疗效不一定增加,不良反应反而更易发生。成人的药则尽量不要给孩子用。

  此外,家长切勿自行购买过多品种的咳嗽药水并同时给孩子服用。因为有些咳嗽药水的有效成分是大同小异的,如果同时服用,易引起药物过量,发生不良反应。

  在服用咳嗽药水时,切忌药水瓶口直接与嘴接触,以免瓶口粘上细菌而污染药液。服用后把药及时放置在避光、阴凉干燥的环境中。开启后的咳嗽药水一般不宜久放,夏天不超过1个月,冬天不超过3个月。服用前仔细查看颜色是否改变,是否有大量气泡、絮状混悬物、沉淀物等,以免错服过期药水。(宫也)

  相关链接

  咳嗽不妨试试食疗

  杏仁炖雪梨:取杏仁10克,去皮打碎,雪梨一只去皮切片,同放碗内,加冰糖20克,开水适量,然后置锅内,加盖炖煮1小时即可服用,早、晚各1次。

  银耳炖冰糖:取银耳5克,洗后用冷开水浸泡1小时,撕碎,加入冰糖30克,炖煮至熟,每晚睡前食用。

  川贝炖雪梨:梨1只洗净,横断切开,挖去核后纳入川贝末10克,然后将两块梨并拢用竹签固定,放碗中加冰糖20克,水适量,隔水炖煮1小时即可。吃梨喝汤,每晚1次。

  蜂蜜萝卜汁:白萝卜适量,洗净去皮,切碎,以洁净纱布绞榨取汁,每取50毫升,加蜂蜜20毫升调匀顿服,1日3次。

  雪梨白藕汁:雪梨洗净,去皮核,白藕去节,各等量切碎,绞榨取汁,不拘量代茶频饮。

  贝母冰糖汁:川贝母(研细)5克,冰糖20克,同放碗内,加水150毫升,隔水炖煮30分钟即可,早、晚各服1次。

  百合杏仁粥:鲜百合50克(干品30克),杏仁10克,去皮,打烂,粳米50克,同煮为稀粥,调蜂蜜适量温食,一日1次。

  玄参麦冬粥:玄参、麦冬各20克,煎汤取汁备用。以粳米50克煮粥,熟后加入药汁令沸,调蜂蜜食用,一日1次。

  蔗浆粥:新鲜甘蔗适量,去皮后榨汁备用。以粳米50克煮粥,熟后加入蔗浆汁50毫升令沸,调蜂蜜食用。一日1次。

 
相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559