老人打官司七成与心理安全感缺乏有关
2012-10-24 20:37 来源: 宁波晚报 作者: 编辑: 陈玲
丁 安 绘

  老人为何上法庭打官司

  七成与心理安全感缺乏和精神孤寂有关

  法院审理的民事诉讼中,涉及老年人的案件虽然所占比例不大,但绝对数不少。据宁海法院统计,今年截至目前,该院仅四个农村基层法庭受理的涉老案件就达到40起。

  涉老纠纷中最为典型的是赡养案,全市11个法院,每年审理的赡养纠纷超过百起。除赡养案外,法院受理的涉老纠纷大多与房产、遗产、婚姻等有关。

  值得注意的是,涉老案件多数是由老年人主动提起的,民事庭的法官分析认为,他们之所以上法院打官司,甚至不惜因此与子女、亲人翻脸,其中七成与老人们缺乏心理安全感、精神空虚有关。

  财产握在手,心里才踏实

  鄞州法院姜山法庭受理了一起房产纠纷案,70多岁的原告张某要求儿子立即从她现居住的房子内搬离。原来,几年前,张某专门为在外地工作的儿子腾出一间房供其来探望时居住。今年春节过后,她与儿子产生了一点小矛盾,张某担心儿子会占了自己的房子,因此打官司要求儿子搬离。

  在现实生活中,与张某有同样心理的老人并不少。特别是没有直接经济来源的农村老人,对老无所养的担忧更加强烈。

  民事庭的法官说,虽然法律明确规定,子女有赡养父母的义务,但在老人们看来,只有把财产掌握在手里,心里才踏实。一些有财产的老人通过与子女签订协议,要求儿女承诺尽赡养义务,以此作为今后继承或获得财产的条件。双方一旦产生矛盾,他们便不惜上法院,或要求撤销原先的赠与,或要求确认财产归属。

  内心空落落,诉讼寻安慰

  最近几年,涉及老年人的离婚案有明显增多趋势,而统计显示,其中当事人大多属再婚。从再婚到再离婚,更多表达出老年人内心的孤寂。

  丧偶已久的胡老汉去年分得7万元征地补偿款,后与邻村的一位老太结了婚,给了对方3万元作为礼金。但婚后老太却不愿和他同住,失望之下,胡老汉向宁海法院起诉离婚,并要求对方返还礼金。胡老汉说,自己之所以再组家庭,就是想有个人在身边聊聊天,但现在钱被分走了,目的却没达到,内心倍感凄凉。

  在我市,已多次出现父母起诉,要求子女经常回家探望的案例。民事庭的法官介绍说,去年出台的《老年人权益保障法》修正案,突出了对老年人进行“精神慰藉”的内容,规定“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,还特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。老年人的精神赡养虽然被上升到法律的高度,但落实在具体的生活中,要求子女“常回家看看”却只能是一种原则,无法细化,更难以执行。

  更有甚者,在我市还出现过这样的案例,有老年人因为孤独,“无事生非”地寻找各种稀奇古怪的理由与邻居、亲朋打官司,老人说,因为打官司,他才觉得有事可做,精神才感到充实。

  内心安全感的缺乏,更多地反映出一些老年人,特别是农村地区老年人,在丧失劳动能力后,对自身所处的地位、今后养老的担忧和焦虑。要解决这个普遍性的问题,有赖于社保体系、养老制度的完善,以提高农村地区的整体养老保障水平。而老年人的精神孤寂,涉及到多种复杂的因素,如与老年人文化水平相对较低、适合老年人的城乡文化活动缺少等有关。就目前来说,要尽快建立针对老年人的多层次护理和服务体系,其中包括对老年人的各种心理抚慰措施。(记者 董小军 通讯员 金萍)

 

 

 
相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559