重阳节盘点老年人健康养生四注意
2012-10-24 20:39 来源: 中新网 作者: 编辑: 陈玲
10月21日,重阳节将近,广西桂林市50对白发苍苍,身着红色唐装的老人执子之手,共庆金婚,诉说爱情真谛。中新社发 唐梦宪 摄

  中新网10月23日电今天是九月初九重阳节,又称老人节。老年人的健康、养生一直是备受关注的话题,中新网健康频道小编为网友梳理了老年人秋季饮食起居等方面的注意事项,帮助老年人预防疾病、延年益寿。

  饮食禁忌篇

  老年人的饮食跟年轻人不一样,老人吃饭得有讲究,不仅仅是吃清淡、易消化的食物。更重要的是老人在一餐中,先吃什么,后吃什么,这些也会影响他们食欲的。那么到底老年人应该如何正确选择吃饭的顺序呢?

  1.先吃点新鲜蔬菜或豆制品。比如清炒白菜、菠菜,凉拌黄瓜、豆腐丝等。这些菜比较清淡,吃后不会影响消化,反而由于清淡,更有了食欲。

  2.再吃一些味道稍重的炖菜和炒菜。比如说宫爆鸡丁、麻婆豆腐、鱼香肉丝等。由于开始吃得比较清淡,这时候吃点味重的东西,更能增加食欲。

  3.然后是主食。五谷杂粮含各种营养,是人体必需的食物,每餐都应该适当摄入。老年人不宜吃得过多,过多增加饱胀感,对肠胃不好。

  4.最后来点甜品(如甜汤、点心等)作为餐桌上的调剂。它们放在最后吃,一则可以起到爽口的作用,二则可以帮助开胃。但甜品也不宜吃得过多,适当几口就好了,一定要让胃留出一点“空间”来。以上吃饭顺序不仅能让老人们吃得多一点、吃得香一点,更能让我们的老年朋友们吃得健康。

  老年人饮食宜掌握以下十个原则:

  蔬果宜鲜:新鲜、有色的蔬果类,富含维生素、矿物质、膳食纤维,水果中还含有丰富的有机酸,有刺激食欲增加和维持体液酸碱平衡的作用。

  数量宜少:若要身体安,三分饥和寒。老人要吃多种食物,但每种食物数量不宜过多,每餐七八分饱。

  质量宜高:质量高不意味着价格高,如豆制品、蛋、奶等都是质量高的食品,老人应当经常食用。还要注意多吃鱼,少吃肉。糖的主要来源是主食和蔬果,尽量减少白糖、红糖、砂糖等精制糖的食用。

  食物宜杂:没有一种食物能包含人体所需要的各种营养素,因此,每天都要吃谷类、蔬果、菌藻等多种食物,还要注意荤素搭配,粗细搭配,色泽搭配,口味搭配,干稀搭配。

  质地宜软:老人对食物的消化吸收不好,所以,饭菜质地以软烂为好,可采用蒸、煮、炖、烩等的烹调方法。选择的食物尽量避免纤维较粗、不宜咀嚼的食品,如肉类可多选择纤维短,肉质细嫩的鱼肉;牛奶、鸡蛋、豆制品都是最佳选择食物。

  饮食宜淡:菜品要清淡,口味忌重。建议每日食盐量不超过6克。建议老人一日的食物组成:谷类150-250克,鱼虾类及瘦肉100克,豆类及其制品50克,新鲜蔬菜300克左右,新鲜水果250克左右,牛奶250克,烹调用油30克,食盐6克,食糖25克,少饮酒,喝足够的水分。

  速度宜缓:细嚼慢咽有利于消化、吸收。尤其在吃鱼时更要注意。鱼肉由于肉质松软、细嫩,容易咀嚼、消化和吸收;蛋白质含量高;脂肪含量低等优点,是老人的首选食品。但由于鱼刺的问题,限制了许多老人的食用。解决好这一问题,首先要选鱼刺较少的鱼类,吃鱼时,最好不要与米饭、馒头同时吃。

  饭菜宜香:老人食欲降低,在食品的制作方面要更加精心,注意色、香、味、形的调配。此外,优雅、安静、整洁的就餐环境;集体或结伴就餐的形式,都可提高老人的就餐兴趣。

  饮水宜多:老人对口渴的感觉不像年轻人那么敏感,因此,要自觉多喝水,可选择淡茶或白开水。千万不要等到口渴再喝,以免缺水。缺水会引起老人便秘和体内代谢失调。

  温度宜热:食物的最佳消化吸收过程是在接近体温的温度下进行的。老人对寒冷抵抗能力较差,一旦食用生、冷、硬的食品,就会影响到消化、吸收,甚至引起肠道疾病。因此,老人的食物以温热为主。

  另外一点值得注意的是,饱食容易导致老人老年痴呆,据医生介绍,老人进食过饱营养过剩后,大脑中被称为“纤维芽细胞生长因子”的物质会明显增加。如果长期饱食的话,则会引起脑动脉硬化,出现大脑早衰、智力减退等现象。往往人们在饱食之后就会有种想睡觉,或者特别困的感觉,主要原因是全身的能量集中在消化食物身上,而大脑也处在一个需要能量运转来维护的一种状况,当大脑没有能量运转时,其智力也会受到影响。

  专家提出,老年痴呆症与维生素B12和叶酸的缺乏有密切关系。饮食的调理可有助于防止老年痴呆,因为从食物中摄入B12和叶酸既有效且安全。富含B12的食物有:雏菊、香菇、大豆、鸡蛋、牛奶、动物肾脏以及各种发酵的豆制品等;叶酸丰富的食物是:绿叶蔬菜、柑橘、西红柿、菜花、西瓜、菌类、酵母、牛肉、肝脏和肾脏。经常、适量地摄入上述食物,对预防老年痴呆症有一定作用。

 
1234下一页
相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559