夏季易患颈椎病 办公室白领成高发人群
2013-08-09 20:06 稿源: 作者: 编辑: 雷俐娜
原标题: 夏季易患颈椎病 办公室白领成高发人群 专家警告:颈椎病切勿乱按摩,操作不当反而雪上加霜

  本报讯(记者雷俐娜)颈椎病已成为困扰都市人的常见病。许多上班族用电脑工作一整天,回家躺着看电视,甚至在零碎的时间里,还不断刷微博、回微信、玩PAD,长期不健康的姿势让颈椎病成了“职业病”,发病人群越来越趋向低龄化。

  颈椎问题应及时治疗不能拖

  颈椎病容易引起颈肩、手臂的酸胀、麻痹、疼痛及头痛眩晕、失眠健忘、恶心呕吐,颈椎问题如果不尽早治疗,甚至还会引起心率失常、房颤、脑血管硬化、脑梗塞等疾病。最新调查显示,90%的办公室上班族均出现过不同程度的病症,成为颈椎病的高发群体。

  但经调查发现,相对于高发病率,只有20%左右的颈椎病患者会前往专业机构进行科学治疗。更令人惊讶的是,这些患者之所以找医生治疗,大部分是因为颈椎痛得受不了,甚至肩背、手臂都麻木了。

  大部分的颈椎病患者并未意识到自己的病情。不少患者感觉颈椎有问题,随便找个按摩店、理发店或美容院进行按摩放松。殊不知,这么做虽然得到了暂时的肌肉放松,但若操作不当,很容易使已有问题的颈椎雪上加霜,造成肌肉粘连、病理曲线加重甚至引发其他疾病。“因此,在你经常觉得颈椎酸胀时,颈椎已经出现问题了。患者要引起重视,到专业机构科学治疗,不能不当回事任其恶化,更不能乱按摩、乱治疗。”万承志堂颈椎专科专家提醒说。

  颈椎治疗“三小手法”备受青睐

  许多人碰到肩颈酸痛,往往喜欢进行“大力道”的按摩。其实,这对本就脆弱的脊椎来说,无疑是二次伤害。

  日前,全国脊诊整脊技术委员会、中华中医药学会的“全国整脊协会颈椎病临床治疗基地”正式落户中华老字号万承志堂中山馆,不仅引进国内领先的“三小脊诊整脊”手法,还特邀中国中医科学院首席研究员、中央保健局专家、国家级名老中医孙树椿作为万承志堂的首席专家顾问。

  万承志堂颈椎专科专家特别介绍了“三小脊诊整脊”手法的原理,“三小即指小角度、小力度、小幅度,采用扳、按、顶、推等巧用力学效应,在安全舒适的情况下达到改善颈椎侧弯造成的麻木、疼痛等系列问题,恢复颈椎健康曲线。小角度,是运用小杠杆原理,让手与脊柱的接触角度更小,让脊椎的局部受力更大;小力度,就是充分利用肌肉韧带的弹性,使用较小的力度来达到更好的效果;小幅度,则是小力度与小角度舒适度的体现,手法轻柔才会感觉舒服。”

  另据介绍,万承志堂国医馆在颈椎病治疗时,还注重突出中医的整体阴阳平衡观念和辨证论治原则,运用手法、科学理疗、生活管理等三位一体进行全方位的综合治疗和护理:手法上强调“三小手法”和“三兼治”(兼整肌肉、整筋和整骨)原则;结合患者情况运用中药、针灸、刮痧拔罐等中医疗法制订综合方案。同时专业的颈椎医生根据患者自身条件指导其在治疗后日常生活中,进行适宜的运动并配合科学的颈椎操自我保健,巩固疗效。

  上班族可预约万承志堂颈椎夜门诊

  夏季是颈椎病高发季节。记者从万承志堂中山馆了解到,近期颈椎专科门诊中,最常见的便是年轻的白领病人,临床表现多为颈肩酸胀、伴有针刺般疼痛,甚至有不少患者出现手臂麻木、抬不起来的情况。万承志堂颈椎专科医生说,近期室外酷暑高温,而室内空调往往温度过低,颈部很容易受凉,长时间冷风刺激极易引发颈部肌肉痉挛、神经水肿,从而加重颈椎病。

  上班族由于工作时间的限制,往往不能及时就医。为此,万承志堂即日起特别开设便民颈椎病夜门诊服务(门诊时间至晚八点),由资深的整脊专家组成,提供专业、科学的治疗。读者可拨打本报健康热线0571-85052876预约颈椎夜门诊服务。

  新闻链接:

  “全国整脊协会颈椎病临床治疗基地”落户万承志堂中山馆

  中华老字号万承志堂国医国药馆始创于1875年,曾为“杭城药业三门市”之一,是省、市医保定点单位。2013年上半年,“全国颈、腰椎手法治疗(整脊)高峰论坛”在杭举办期间,承办方万承志堂邀请与会的内地和港台整脊权威专家为市民提供了大型颈、腰椎疾病的献技义诊活动,有近千名市民体验了专家的高超水平。

  之后市民纷纷来电询问何时再能接受专家诊疗,经多方努力,全国脊诊整脊技术委员会、中华中医药学会将“全国整脊协会颈椎病临床治疗基地”设立在万承志堂中山馆(中山中路515号,省妇保斜对面),专业整脊专家长期坐诊,为市民解决颈、腰椎疾病困扰。

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559